Brokkoliauflauf mit Schinken und Käse
Brokkoli ist ein wahrer Schlankmacher, denn er enthält kaum Kalorien, dafür aber eine Vielzahl an Nährstoffen, wie Kalzium, Vitamin C, Eisen und Kalium.
800 g Brokkoli
500 g Kartoffeln
2 Eier
3 EL Rahm (oder 3 EL Haferobers)
70 dag Schafsgouda oder ähnliches - zum Überbacken
60 g Schinken
Salz
Pfeffer
Prise Muskat
Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Brokkoli in etwas Wasser kernig dünsten (oder kurz im Dampfgarer dämpfen). Schinken in kleine Würfel oder in kleine Scheiben schneiden.
Rahm (oder Haferobers) mit, Eier, Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss verrühren.
Eine Auflaufform mit Butter bestreichen und Brokkoli, Kartoffeln und Schinken darin verteilen, die Eiermischung darüber gießen und mit Käse belegen oder bestreuen.
30 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen.
P.S.: Auch wenn Du mit Du mit Deinem Gewicht zufrieden bist, solltest Du Brokkoli in Deinen Speiseplan aufnehmen. Was ist so toll an Brokkoli - und zwar:
Neben einer Vielzahl an Vitaminen und Mineralstoffen entdeckten vor einiger Zeit Wissenschaftler, dass Brokkoli einen weiteren Inhaltsstoff enthält, der das Gemüse zu einem richtigen Gesundmacher macht. Dieser Inhaltsstoff, Sulforaphan, erwies sich in mehreren Studien als antikanzerogen - hilfreich gegen Krebs. Bei einem regelmäßigen Genuss von Brokkoli soll Krebs vorgebeugt und bei einer Erkrankung an Krebs das Tumorwachstum sogar gehemmt werden.
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