Striezel ohne Hefe und ohne Zucker
Gute Nachricht für alle, die keine Hefe essen sollen oder möchten! Zu Ostern gibt es trotzdem einen leckeren Striezel!
150 g Magertopfen (oder Ziegentopfen oder Ziegenfrischkäse)
Mark einer halben Vanilleschote
60 g Agavendicksaft (oder Birkenzucker oder anderes)
20 g weiche Butter (oder Margarine, ...)
2 Eier
1 Pck Weinsteinbackpulver
300 - 350 g Dinkelmehl (bei flüssigem Süßmittel 350g Mehl, ansonsten 300g)
1 Ei zum Bestreichen
Mandelblättchen zum Bestreuen
Alle Zutaten zu einem lockeren Teig verkneten. Ist der Teig noch zu weich, etwas Mehl dazu - ist er zu fest, dann noch Topfen, bzw Ziegenfrischkäse dazu. Den fertigen Teig in 5 gleich große Stücke teilen und jedes Stück zu einer langen Rolle ausrollen. Die oberen Enden zusammendrücken und ev. nach Anleitung einen Fünferzopf flechten (findet man in You Tube). Mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Im Backrohr bei 150 - 160 Grad ca 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen und mit Butter und Fruchtaufstrich genießen, oder einfach nur pur.
In diesem Sinne : Frohe Ostern!
zur Übersicht zurück