einfach gsund by Eva Ziegelwagner - Ernährungstrainerin / Bioresonanz-Therapeutin in 2625 Schwarzau (zwischen Wr. Neustadt & Neunkirchen)

Rinderbraten in Rotweinsauce - im Römertopf geschmort

Wer keinen Römertopf hat, kann den Braten auch in jeder beliebigen Backofen geigneten Form braten – bitte mit Deckel – und dann zwischendurch öfter übergießen.

1 kg Rinderbraten
500 ml Rotwein, trocken
3 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
2 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 kl Bund Estragon
1 EL Pfefferkörner
1 TL Pimentkörner
200 g Karotten
3 Stangen Stangensellerie
Salz, Pfeffer
etwas Olivenöl

Ruhezeit: ca. 1 Tag

Den Rinderbraten kalt abwaschen, in eine Schüssel legen und mit dem Rotwein übergießen. 1 Zwiebel schälen, vierteln und mit Lorbeerblatt, Thymianzweig, Estragon, Rosmarinzweig, Pfeffer- und Pimentkörner zum Fleisch geben. Den Braten zugedeckt 1 Tag in den Kühlschrank stellen, zwischendurch nach Möglichkeit mehrfach wenden.

Am folgenden Tag den Römertopf ausgiebig wässern.

In der Zwischenzeit die zwei restlichen Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Karotten schälen, putzen und würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und in Stücke schneiden.

Den Rinderbraten aus der Marinade nehmen, die Marinade aber zur Seite stellen. Den Braten mit Küchenrolle trocken tupfen. Rundum mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Öl in der Pfanne erhitzen und den Braten darin von allen Seiten anbraten.

Den Römertopf nun aus dem Wasser nehmen und den Braten hineinlegen. Zwiebeln, Sellerie und Karotten dazugeben. Die Marinade durch ein feines Sieb geben und auch hinzugeben. Den Topf zugedeckt in den kalten Backofen stellen. Den Braten bei 175°C ( Umluft 150°C) etwa 3 Stunden schmoren.

Den Braten aus dem Topf nehmen und warm halten. Flüssigkeit und Gemüse zusammen pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, etwas Soja cuisine unterrühren und zum Braten servieren.

Als Beilage passen Kräuterpolenta, Salat, Kartoffeln oder Knödel.

Den Braten lieber etwas länger als zu kurz schmoren. Sie können die Temperatur auch auf 160°C (Umluft 130°C) reduzieren und die Garzeit somit auf 4 Stunden verlängern.

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